Tuto ma Table Handmade

Catégories : Tutos gratuits

Ma table handmade

 

Difficulté : Facile

Temps total :  5 heures

Dans ce tuto, nous allons réaliser 3 éléments différents, le tuto est donc séparé en 3 parties

Les sets de table matelassés, les serviettes de table, et pour finir la décoration de votre table, les ronds de serviettes

FOURNITURES :

Pour réaliser 4 sets de table de 42*30 cm :

-          1,20m de tissu popeline de votre choix si le tissu n’a pas de sens de motif, 1,60m si vous avez un motif à respecter (ici nous avons choisi la popeline Océane)

-          1 m de molleton

-          6m de galon, ici nous avons choisi le galon mini pompons

-          Fil assorti

Pour réaliser 4 serviettes en 40*40 :

-          80 cm de tissu (ici j’ai opté pour un sublime lin d’ameublement)  

-          3 bobines de fil de la couleur de votre choix pour le roulotté ou une bobine si vous choisissez de réaliser l’autre version de la serviette

Pour réaliser 4 ronds de serviettes façon chouchou :

-          65 cm d’élastique en largeur 4cm

-          30 cm de tissu de votre choix (ici j’ai opté pour un joli coton vichy)

-          Fil assorti

 

Prévoir le matériel de couture : mètre, épingles, règle, crayon (frixion de préférence), épingle à nourrice ou passe élastique

 

 Les Valeurs de couture sont incluses

 

Conseils : Longueur des points

Couture d’assemblage : régler le point de la machine entre 2 et 2,5 (c’est costaud !)

Couture surpiqûre : régler le point de la machine entre 3 et 3,5 (c’est joli !)

Les sets de table :

Avant toute chose, il est toujours conseillé d’avoir lavé ses tissus au préalable et, de les repasser.

-          Préparer un gabarit de 42*30 cm (ici j’ai utilisé un set de table du commerce de cette dimension).

-           Il vous faut 8 rectangles de tissu, je vous explique la découpe

-          Plier votre tissu dans le sens de la laize. On va ensuite venir tracer avec notre gabarit de 42*30cm, mais en veillant à laisser de la marge autour de chaque gabarit à chaque fois, dans le but de matelasser ensuite. Couper en tenant compte de la forme de votre gabarit, mais en laissant votre marge (environ 5 cm tout autour du gabarit)

-          Faites de même pour 4 rectangles de molleton

-          Mettre en sandwich, un rectangle de tissu, envers face à vous, un rectangle de molleton, et pour finir, un rectangle de tissu, envers contre le molleton.

-          Dans le but de matelasser, nous allons tracer des lignes horizontales au stylo frixion, tous les 2cm. N’hésitez pas à faire déborder vos lignes, en dehors des marges du tracé du gabarit.

-          Épingler généreusement vos 3 épaisseurs ensemble

-          Coudre au point droit, sur les lignes tracées en prenant bien les 3 épaisseurs. Pour vous faciliter la couture, placer vos deux mains de chaque côté de votre tissu, afin d’aider à « lisser » le tissu, et à éviter les plis en dessous. Penser à réaliser des points d’arrêt, à chaque début, et chaque fin de ligne de couture. Vous verrez, le molleton aura tendance à se déformer, c’est pour cela qu’on prévoit de matelasser en laissant de la marge.


-          Une fois toutes vos lignes cousues, repasser votre matelassage pour retirer le crayon et bien aplatir le set.

-          Retracer la forme de votre set dans votre matelassage, puis couper.

-          Pour maintenir nous allons surjeter tout autour du set (ici un surjet à 3 fils est suffisant pour ne pas dépasser du galon) Penser à rentrer votre fil de surjet à l’aiguille (si vous n’avez pas de surjeteuse coudre tout autour avec un point zig zag serré qui ne devra pas être plus large que votre galon)

-          Positionner votre galon tout autour en l’épinglant généreusement

-          Coudre sur le galon en le maintenant bien pour ne pas qu’il glisse

-          Faire plusieurs points aller-retour au niveau de la jonction finale du galon

-          Bien repasser

Bravo ! Vos sets de table sont terminés !

 

Conseils :

-          Prenez votre temps pour matelasser et poser le galon, faites attention à retirer les aiguilles au fur et à mesure

-          Utilisez un point long pour surpiquer

-          Une aiguille en 80 ou 90 sera la plus adaptée

Les serviettes de table :

 

-          Préparer un gabarit de 40*40 cm

-          Tracer vos 4 serviettes au stylo frixion sur votre tissu

- Couper

Deux options sont proposées pour votre finition :

A la surjeteuse :

-          Positionner votre surjeteuse sur le roulotté et venez roulotter tout autour de la serviette (pour les coins, je vous conseille de lever votre aiguille une fois au bord, de lever le pied pour tourner votre serviette, rabaisser votre pied, et continuer la couture)

-          A la fin, laisser un cordon de roulotté dépasser, de manière à le rentrer dans la couture pour bloquer les fils


-          Couper l’excédent de fil

 

Bravo vos serviettes sont terminées !

 

Sans surjeteuse :

Pour changer de la finition traditionnelle à l’ourlet, je vous propose une serviette esprit bohème, effilochée. (Le lin est particulièrement adapté pour cette finition)

-          Surpiquer au point droit à 2cm, tout autour de votre serviette

-          Avec un point décoratif de votre choix que vous trouverez sur votre machine, venir surpiquer en suivant votre piqure précédente (si vous n’avez pas de point décoratif sur votre machine vous pouvez refaire une autre piqure droite à l’intérieur)

-          A l’aide d'une grande aiguille, nous allons venir tirer sur un fil de tissage du tissu, puis à la main, on va effilocher tout autour de la serviette, délicatement, en s’arrêtant à quelques mm de notre première piqure.

Bravo vos serviettes bohèmes sont terminées !

Conseils : Un roulotté se fait à 3 fils, et une aiguille. Si vous n’en n’avez jamais fait, referez-vous au manuel d’instruction de votre machine pour les réglages. Je vous conseille vivement de faire des tests sur des chutes de tissu pour déterminer le type de roulotté que vous souhaitez. Ici j’ai opté pour un roulotté assez large et serré

Les ronds de serviettes :

 

-          Préparer un gabarit de 32*10 cm

-          Couper 4 élastiques de 16 cm de long

-          Tracer 4 rectangles de tissu avec votre gabarit et couper

-          Plier votre rectangle de tissu en 2, endroit contre endroit, dans le sens de la longueur, bien aplatir au fer

-          Épingler

-          Coudre à un 1cm du bord, mais en commençant et en arrêtant votre couture à 4 cm de chaque extrémité environ

-          Retourner sur l’endroit et bien pousser vos marges de couture, puis repasser la partie cousue

-          Retourner maintenant sur l’envers, jusqu’à la moitié, de manière à positionner les extrémités endroit contre endroit. Épingler

-          Coudre à 1 cm    

-          Dégarnir légèrement la marge de couture, puis retourner par l’ouverture restante

-          A l’aide d’une épingle à nourrice ou d’un passe lacet, passer l’élastique par l’ouverture. Penser à bloquer un côté de l’élastique avec une épingle avant de tirer pour rejoindre vos bords.

-          Épingler les bords de votre élastique ensemble, puis les coudre à 1 cm en faisant plusieurs aller-retours pour bien le fixer.

-          Rentrer votre élastique puis épingler l’ouverture pour la refermer avec une surpiqure à 3mm du bord (je vous conseille d’utiliser un pied à ourlet invisible pour vous faciliter ce type de finition)

 

Bravo vos ronds de serviettes sont terminés !

Plus qu’à dresser votre jolie table, ou à faire plaisir à l’un de vos proches, en lui offrant un joli ensemble fait maison. Le tuto est proposé pour 4 éléments à chaque fois, à vous d’adapter selon vos envies !

N’hésitez pas à nous identifier, @madeintissus et @mlle_cyrielle afin de partager vos créations

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