Tuto couture DIY : Ma toque de cuisinier
La chandeleur arrive à grand pas !
Ah, la bonne odeur des crêpes, le plaisir de les faire sauter jusqu'au plafond au milieu des rires des enfants !
C'est une belle tradition, joyeuse et gourmande.
Pour la toque il faut si peu de tissu que ce serait dommage de ne pas en faire plusieurs ! Offrez-en autour de vous, faites naître des sourires d'enfant, rien n'est plus précieux !
Nous attendons avec impatience les photographies de vos réalisations. ; )
FOURNITURES :
-Tissu : 50cm x Laize - nous avons utilisé une cretonne à motifs cerises à un prix accessible.
-Scratch : 12cm x 2cm de large
Prévoir le matériel de couture : fil, mètre, épingles, règle, crayon…
INFORMATIONS : Les valeurs de coutures (nommées VC dans le patron) sont toujours incluses dans nos patrons.
Conseils : Longueurs des points
Couture d’assemblage : régler le point de la machine entre 2 et 2,5 ( c’est costaud !)
Couture surpiqûre : régler le point de la machine entre 3 et 3,5 ( c’est joli !)
TAILLES :
-12 mois à 6 ans : 46 cm à 53 cm ( Bandeau 18 x 55 cm)
-4 ans à 14 ans (environ) : 54 cm à 58 cm (Bandeau 18 x 60 cm)
1-PATRONS :
Couper :
- la « tête » un cercle de diamètre de 50 cm ( VC de 1 cm comprise).
-Le bandeau 18 x 60 cm, mettre des repères/crans que d’un côté en haut et bas à 5cm du bord ( VC de 1 cm incluse ).
-La bande pour la fente 16 x 4 cm , préparer 4 pliures de 1cm dans la longueur (comme un biais).
-Couper 2 scratchs côté « doux » de 6 cm et 1 scratch côté « dur » de 6 cm.
Conseils : Longueurs des points
Couture d’assemblage : régler le point de la machine entre 2 et 2,5 ( c’est costaud !)
Couture surpiqûre : régler le point de la machine entre 3 et 3,5 ( c’est joli !)
2- COUTURE FENTE :
-Couper une fente de 8 cm sur le cercle la « tête ».
-Poser la bande de la fente/biais bord à bord de la fente (tête) endroit contre endroit du tissu et coudre à 1 cm ATTENTION on aura un décalage, le milieu de la fente sera à 8 mm du biais.
-Repasser pour « écraser » la couture ce qui vous permettra de faciliter le rabat du biais.
-Replier sur l’envers du tissu de la « tête » le biais sur la couture , épingler.
-Coudre la surpiqûre à 1mm du bord du biais sur l’endroit.
3- PREPARER LA « TÊTE » :
-Epingler 26 plis plats : (1pli = 4 cm) . Les pliures sont espacées de 2 cm.
ATTENTION :
-La fente qui est « dessous » ( voir photo ci-dessous) , le 1er pli est à 2cm du bord du biais.
-La fente qui est « dessus » est repliée donc le 1er pli est à 2cm du bord du tissu « tête ».
Conseils :
Pour équilibrer les plis : plisser la partie gauche de la fente vers la gauche et plisser la partie droite de la fente vers la droite et vous aurez un pli creux au milieu ( voir schéma).
4- BANDEAU :
-Plier le bandeau en deux dans la longueur endroit contre endroit du tissu.
-Coudre les 2 côtés à 1cm et le bas jusqu’au repère ( 5cm du bord)sur l’un des deux côtés.
-Cranter/Couper le repère jusqu’à la couture donc 1cm
ATTENTION de ne pas couper la couture !
-Retourner le bandeau à l’endroit.
5- ASSEMBLAGE :
-Epingler le bandeau avec la « tête » endroit contre endroit du tissu et coudre à 1cm.
ATTENTION vérifier les plis pendant la couture !
-Rabattre le bandeau à l’intérieur, plier 1cm ( valeur de couture) sur la couture précédente et épingler.
-Coudre le contour du bandeau sur l’endroit du tissu à 1mm du bord ATTENTION Surpiqûres !
6- SCRATCH :
-Coudre les 2 scratchs cotés « doux » sur l’endroit du bandeau partie « dessous » à 1cm du bord.
-Coudre le scratch côté « dur » sur l’envers du bandeau partie « dessus » à la verticale au bord.
7 - Sortez la poêle à crêpes !!!!